Механизированная/Машинная штукатурка стен в ставрополе

Открыть меню

Название статьи на несколько строк и предложений

Т.е., как бы то ни было, для достаточно далеких галактик современное ускорение не компенсирует начального замедления. Значит, теоретически мы можем увидеть, что для далеких объектов красное смещение будет уменьшаться. Но в конце концов, если текущая динамика расширения существенно не изменится, будет все меньше и меньше источников, чье красное смещение падает, а не растет со временем. И в итоге галактики кончатся — граница дойдет до самых первых источников во вселенной. А дальше темные века и реликтовое излучение.

А что будет происходить с красным смещением реликтового излучения? Казалось бы, оно дальше всех наблюдаемых галактик (и так будет всегда), значит Значит будет падать? Снова не все так просто!

Представьте, что, наблюдая далекую галактику, вы видите в ней часы. Вы будете наблюдать, как они идут (пусть и не с тем темпом, что часы на вашей руке). Т.е., вы видите фотоны, испущенные галактикой в разные моменты времени. С реликтовым излучением ситуации совершенной иная!

Можно представить себе такую ситуацию. Один человек, путешествуя, пишет вам каждый день письма, и вы каждый день (или как там работает почта) получаете от него новое послание из нового места. Он описывает какие-то события, и вы видите поток истории. А другой человек когда-то давно написал миллион одинаковых посланий, запечатал их в бутылки и высыпал в океан. Теперь весь океан заполнен этими бутылками, и вы можете часто выуживать новую бутылку, но послание там датировано одним и тем же днем. Вот реликтовые фотоны — это как раз такие письма в бутылках.

Вселенная расширяется. Это не только один из самых удивительных и важных научных фактов, установленных за последнюю сотню лет, а может быть и за всю историю человечества, — это и просто нечто грандиозное. Вся наблюдаемая вселенная эволюционирует. Существует огромное количество независимых наблюдательных подтверждений этого феномена. Однако в некотором смысле, расширение не наблюдается пока непосредственно: теоретики строят различные модели, позволяющие описать расширение вселенной, но мы не видим, как наблюдаемые объекты в реальном времени становятся дальше и дальше. Нам не хватает точности наблюдений, или же, с существующей техникой, нам придется ждать очень долго (века, или, по крайней мере, десятилетия), чтобы накопить данные.

Представим, что у нас есть возможность проводить наблюдения с гораздо более высокой точностью. Или что мы можем подождать несколько столетий, проводя наблюдения, а потом прокрутим пленку в ускоренном темпе. Имитацию последнего можно реализовать в виде компьютерной симуляции, например в планетарии. Чтобы мы увидели? Или иначе, как нам правильно сделать компьютерную модель, демонстрирующую расширение вселенной с точки зрения земного наблюдателя?

В космологии существует несколько разных определений для расстояния и скорости. Кроме того, мы можем относить эти величины к разным моментам времени. Познакомимся с ними.

Для начала сделаем важное утверждение, отчасти противоречащее здравому смыслу. Надо отказаться от вопроса: «Какое же расстояние (и скорость) в космологии правильное на самом деле?» Правильных несколько. Часть определений расстояния связана с методами наблюдений, часть с теоретическими построениями.

Во-первых, космологические модели современного типа строят уже почти сто лет, грубо говоря, с появления Общей теории относительности (точнее, с работ Александра Фридмана). И в 20-е гг. прошлого века мы были далеки от представлений о вселенной, заполненной темной энергией и холодной темной материей. Поэтому исторически возникали разные модели, связанные с разными гипотезами о том, чем же в основном заполнен наш мир.

Во-вторых, важно понимать, что ученые хотят именно понять, разобраться, а для этого нужны в том числе и достаточно простые модели — большое количество деталей затуманивает картину. При популярном или учебном изложении простые модели просто незаменимы. Именно на них, как на кошках в известном фильме, надо тренироваться.

Заказать
звонок